Interfax-Russia.ru — Диетолог рассказала, что представляют из себя бананы и чем полезна "банановая диета".
Банан (лат. — Musa) — это род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musaceae), которые главным образом распространены в тропиках Юго-Восточной Азии и, в частности, на Малайском архипелаге. Бананами также называют плоды этих растений.
В настоящее время различные сорта банана райского (Musa paradisiaca) — гибридного вида, искусственно выведенного людьми — широко культивируются в тропических странах, и для многих из них являются важнейшей статьей экспорта. В ряде регионов банан давно стал одной из важнейших выращиваемых культур, уступая лишь рису, пшенице и кукурузе.
В целом же, род объединяет около 70 видов. Самый северный — банан японский (Musa basjoo) родом с японских островов Рюкю — сегодня выращивают в качестве декоративного растения на черноморском побережье Кавказа, в Крыму и в Грузии.
Банан — это фрукт или ягода?
Клубника: польза и вред. Интересные факты о ягоде: сколько клубники нужно в день для здоровья?
Многие привыкли называть банан фруктом, однако на самом деле (с ботанической точки зрения) он является ягодой, многосеменной и толстокожей, которая развивается из цветка одноименного травянистого растения.
Полезные свойства и пищевая ценность бананов
Банан является источником пищевых волокон, витаминов и минералов.
"В бананах содержатся витамины группы В (В1, В2, В3), витамин С, каротин. Кроме того, эти плоды — источник таких минеральных веществ как калий, магний, натрий, фосфор", — сообщила Interfax-Russia.ru доцент кафедры гигиены, питания человека Омского государственного медицинского университета (ОмГМУ), кандидат медицинских наук Мария Турчанинова.
Также, по словам специалиста, в 100 граммах банана содержится:
- Белки 1.5 г
- Жиры 0.5 г
- Углеводы 21 г
- Пищевые волокна 1.7 г
- Вода 74 г
- Органические кислоты 0,4 г
- Зола 0,9 г
- Насыщенные жирные кислоты 0.2 г
- Энергетическая ценность бананов (на 100 грамм продукта) составляет 96 ккал.
Какая польза от банана для организма?
Такой состав делает бананы очень полезными для организма, отмечает диетолог. К примеру, эти плоды за счет содержащихся в них пищевых волокон стимулируют перистальтику кишечника, а благодаря витаминам группы В поддерживают правильную работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Помимо этого витамин С, который содержится в бананах, помогает укреплять иммунитет.
Морковь: польза для здоровья. Что произойдет с организмом, если регулярно есть морковь?
"Калий и магний, также входящие в состав продукта, необходимы для жизни всех клеток организма человека, они обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, способствуют снятию мышечных спазмов и судорог. Вместе с тем, бананы содержат кальций, фосфор — микроэлементы, необходимые для формирования костей", — добавила Мария Турчанинова.
Кому не рекомендуется есть бананы?
Несмотря на вышеописанные полезные свойства бананов употреблять их все-таки стоит умеренно.
"Бананы имеют средний гликемический индекс (ГИ — 60), величина которого зависит от сорта бананов и степени спелости (чем больше спелость банана — тем выше гликемический индекс), поэтому людям с сахарным диабетом содержание бананов в рационе должно быть ограничено. Также бананы очень калорийные (содержание калорий на 100 грамм продукта — 96 ккал), в связи с этим злоупотреблять ими не рекомендуется лицам с избыточной массой тела", — уточнила эксперт.
Кроме того, бананы — это плод тропический, значит, у человека вполне может возникнуть на него аллергия. Однако такое встречается очень редко.
"Наличие индивидуальной непереносимости (аллергической реакции) на бананы — это абсолютное противопоказание к их употреблению", — подчеркнула специалист.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Можно ли есть бананы каждый день?
Если индивидуальная непереносимость отсутствует, то бананы можно включать в ежедневный рацион.
"Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в суточном рационе человека должно быть не менее 500 грамм свежих овощей и фруктов. Каких именно человек решает самостоятельно", — сказала собеседница Interfax-Russia.ru.
Можно ли спортсменам использовать бананы в качестве перекуса?
Овощи и фрукты – отличный перекус. Банан поможет справиться с чувством голода и при этом не будет сильно нагружать желудок.
Как правильно хранить бананы, чтобы они не испортились и не лишились своих полезных свойств?
Оптимальная температура хранения бананов — 13-14 градусов Цельсия. При этом хранить можно только плоды с неповрежденной кожурой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Правда ли, что бананы хороши для зрения и нервной системы?
Бананы, как и любой другой фрукт, полезны для человека — это источники витаминов и микроэлементов. Однако их влияние на ту или иную систему организма преувеличено.
"Бананы содержат витамины группы В, которые действительно оказывают влияние на работу нервной системы, а также каротины, являющиеся провитамином А, который полезен для зрения, но содержание этих витаминов в бананах все же не очень-то велико", — пояснила специалист.
Можно ли худеть с помощью "банановой диеты"?
По мнению диетолога, использовать для снижения массы тела монодиету (не только банановую, а любую) в неправильно, так как организму не поступают незаменимые пищевые вещества.
"Монодиета никогда не даст полный набор необходимых организму витаминов и минеральных веществ. Чтобы нормализовать вес, надо вести активный образ жизни и придерживаться правил рационального питания", — пояснила она.
В целом же, как напомнила эксперт, согласно рекомендациям ВОЗ, в ежедневном рационе человека должно быть не менее 500 г свежих овощей и фруктов. Причем, это должны быть разные виды овощей и фруктов.